手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
平凡中演绎孝道之 美
2019-05-24    鲍国佳    黑龙江林业报

  在鹤北林业局有限公司尚志林场提起郑春波,没有不竖大拇指的。这位扎根大山的白衣天使,不仅用爱心守护着一方百姓的健康,更用孝心呵护着至纯至真的浓浓亲情!


  郑春波是鹤北局尚志林场卫生所的一名医生。1993年9月,23岁的郑春波与林场刘俊胜喜结连理,全家人沉浸在欢乐的气氛当中。谁也没有料到,年仅45岁的婆婆却在婚礼后的第7天突发心肌梗塞。

  急救期间,老人被宝泉岭医院要求严格卧床。那段时间,郑春波一刻不离左右,衣不解带地侍奉在床前。给婆婆擦身子,三两天更换床单;陪婆婆聊天、洗脸梳头、端水喂饭。家里承担治疗费用有困难,她默默地打电话向亲朋好友借钱。有人劝她说:“老人病情这么重,你心里要有点数,回头竹篮打水一场空,会背一身债的。”郑春波坚定地回答:“我婆婆这么年轻,以后的日子长着呢!只要有一线希望,我们夫妇俩砸锅卖铁、借债也得治!”

  上天总是会眷顾有心人。在医院的精心治疗和郑春波细致入微的护理下,婆婆转危为安。出院后,郑春波仍然每天重复着洗衣做饭、侍奉老人这些琐碎的家务,一干就是十年。年复一年,日复一日,这样枯燥的流程即使辛苦,却从未间断。 2002年,婆婆终因再次突发大面积心梗,心脏停止了跳动。祸不单行,时年61岁的公公又患脑梗塞,同时伴发小脑萎缩,导致行动不便,甚至大小便失禁。郑春波毫不犹豫,又默默地承担起侍奉公公的重担。

  无论多忙多累,她都坚持每天扶公公练习走路;不厌其烦地为老人洗澡、理发、捶背、剪指甲;公公的衣服、被褥、从头到脚都干干净净,整个家里清清爽爽;郑春波平时很节俭,但却每天换着样儿给公公做可口的饭菜。老人气色不好或头痛脑热,她总是第一时间发现,并带老人及时诊治。邻里们都说:“刘老,你不仅有好儿子,更有个好儿媳,这儿媳待你像亲闺女一样。”

  爱的天平总是很难平衡。为了照顾卧病在床的公公,以及一家人的衣食住行,她很少回娘家。用她的话说:“父母身体还算好,我可以少费点心。相比之下,这个家更需要我。”轻描淡写、朴实真诚的话语,更彰显出新时代女性为家庭全心全意付出的责任与担当。

  2015年,74岁的公公因意外大腿骨折,全身痛的不能动、睡不着,情绪烦燥。郑春波耐心劝导公公,喂水喂饭、端屎接尿、擦洗按摩。日夜伺侯着,尽心竭力满足老人的要求,让老人安心、舒心、开心。郑春波的小姑子们分别在河北、威海,且已成家、为人母。每每看到被嫂子无微不至照顾的老爸,都很欣慰。“哥哥给我们娶了一个好嫂子,她撑起了我们全家人的幸福大后方!”

  在郑春波的影响下,女儿刘思旭乖巧懂事,凡事总是先惦记着爷爷,好吃的先拿给爷爷吃;有时间,就陪爷爷说话聊天、做按摩,俨然是妈妈的好帮手。“妈妈就是我的榜样。”这是女儿发自心底的声音。

  行孝是善心的体现、爱心的写照;行孝是至高的道德、做人的风范。对郑春波来说,日子就像流水一样慢慢悠悠的流淌着,而在这流淌之中她也渐渐失去了青春年华。一天天、一月月、一年年,她将那些逝去的时光谱成了一首动听的、耐人回味的歌。

  愿这孝老爱亲之“歌”,照亮更多的家庭,温暖更多的心灵。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013